财新传媒
位置:博客 > 张一凡 > 文章归档 > 2011年01月
2011年01月28日 22:10

跨越国企套保两大鸿沟:制度与人才

从2004年中航油事件开始,有关中国企业在衍生品领域频繁遭受重大损失的报道便层出不穷。据不完全统计,近年来曾经被媒体报道在衍生品领域遭受重大损失的企业就有国储局、深南电、东方航空、中国国航、中信泰富、中国远洋、中盛粮油、江西铜业、株冶集团、中国中铁、中国铁建、特变电工和豫光金铅等,我们可以看到,这其中大部分企业都是国企。在上述衍生品领域的风险事件中,大部分企业都宣称自己是由于利用金融衍生工具进行“套期...

阅读全文>>
2011年01月28日 22:04

从中国玉米市场看未来行业的投资机会

说明:本文原写于2010年9月,本次在Caing博客发表时有修改。

正文如下:

今年以来,国内玉米价格居高不下。可靠消息来源称,到目前为止,中国已经购买了100 多万吨美国玉米,包括非国营贸易配额和国营贸易配额,来缓解目前中国国内玉米的高价格和增加今后数个月玉米的供应。

国内玉米价格居高不下早在预料之中。2006年我们(中粮中谷)已经提出2010年将是中国玉米非常重要的一年,可能由净出口向规模进口转变。今天,这一预言终...

阅读全文>>
2011年01月28日 09:15

政策市下的玉米套期保值(玉米基差交易)

政策市下的玉米套期保值  

本文为历史文章,发表于《农经》杂志2009年10月刊,发表时略有修改删减。网络转载须与作者本人或杂志社联系,取得书面授权,以免出现版权纠纷引致不必要的麻烦。

玉米是国家严格控制的主粮品种之一,和大豆国内价格与国际市场价格完全联动的情形不同,国内玉米价格一直相对比较独立,国内玉米市场的定价权一直牢牢地掌握在我们自己手中。对于玉米产业链上的众多国内企业而言,应该抓住玉米期货定价权属...

阅读全文>>
2011年01月27日 16:11

铂金更具投机价值

近几日,几乎所有媒体都刊发了工行关于推出账户铂金业务的新闻通稿,即工商银行已经在天津、山东济南和青岛等地试点开展个人账户铂金买卖业务。

这可能并不是一则简单的新闻,而是要引起我们重视的重要信息。

我们知道,近年来,黄金等贵金属价格飙升,国人对黄金投资十分追捧。我认为,短期内,铂金更具投机价值:

第一,铂金在金融危机时经历了所有贵金属中最惨烈的下跌,至今离新高尚有很大距离,而贵金属黄金、白银都已经创...

阅读全文>>
2011年01月27日 15:35

开博纪念

很久没有写博客了。今天财新邀请我重新开博,我很高兴。

希望大家能够以宽容的精神对待我的文章和观点。感谢!

阅读全文>>