财新传媒
位置:博客 > 张一凡 > 文章归档 > 2011年02月
2011年02月23日 15:42

做有灵魂的零售商

本文并非博主文章,是我的一位金融业好友授权我发在这里的。本博客为首次公开发表。特此声明。

首先声明,这只是我初步想到的一些东西。

看到很多人还在问或者还对上市的百货公司的感兴趣,我不禁为他们作为长期投资者担心。最关键的问题在于传统零售商和渠道受到e-commerce的冲击。虽然在中国任何变革都是一个长期的过程,但是也许这场革命比你们预期的要快。

我认为零售商中百货业受到的冲击最大,周末去安贞华联看到购物的人...

阅读全文>>
2011年02月22日 16:44

规模进口玉米后国内贸易和相关产业面临的变化和挑战(上)——进口玉米系列文章(二)

规模进口玉米后国内贸易和相关产业面临的变化和挑战(上)——进口玉米系列文章(二)

规模进口玉米后中国玉米的贸易流向会发生巨大的变化。

目前中国玉米的主要产区是华北、东北,西北也有一些种植。

目前国内玉米的现货交易规律是:

从地域和价格上看:(@2011,张一凡版权所有,严禁非法拷贝)

基本上每年秋冬时节,都是北方玉米收购的季节,在那个时候,基本上各地产区玉米都可以自给自足。由于北方进入冬季,大量火车需要...

阅读全文>>
2011年02月21日 22:35

中国适当进口玉米无碍国内粮食安全——进口玉米系列文章(一)

2010年6月21日,近15年来中国首次规模进口美国玉米的巴拿马级货船,在山东龙口港卸船。 这批玉米是当年5月底从美国西北太平洋港口装船运往中国的,到岸价在每吨230-240美元之间。

2010年下半年起,国内贸易商开始规模进口玉米。我们知道,玉米是国家的重要主粮,也是国家粮食安全的重要战略物资。一个时期以来,有关中国玉米产业是否重蹈大豆产业覆辙,从小规模进口到大规模进口,甚至最终将沦陷的声音不绝于耳。个人认为,适当进...

阅读全文>>
2011年02月19日 21:25

也谈中粮囤河的套保问题

也说中粮囤河的套保问题

近期市场上对中粮屯河的套保问题看法颇多,有人说已经引起了市场的强烈质疑。我想,我对目前主流财经评论人士人的观点有不同看法,在此我提出我的观点,供各位参考。

首先,什么叫套期保值。传统套期保值的定义是在期货市场上进行与现货方向相反的交易,以规避未来的价格风险。但我认为,套期保值其实应该是现货企业做一笔与未来现货交易方向相同的交易,但为了锁定成本或收益,将未来现货市场的行为提前...

阅读全文>>
2011年02月19日 21:01

再次强调铂金的投机价值

昨夜,白银价格再创新高。我不得不赞叹,伟大的白银!伟大的白银!!伟大的中国工商银行!!!!伟大的工商银行账户白银!!!!!伟大的中国客户!!!!伟大的账户白银之父Qian老师!!下一个就是铂金!

你不禁要问,工行和白银价格飙升有什么关系?

任何投资标的价格的飙升,除了自身的基本面因素外,都有导火索和各种各样的因素,其实这次白银的飙升,只是再次见证了中国人民的伟大力量。 如果未来中国客户能像买股票一样疯狂...

阅读全文>>
2011年02月16日 21:57

谈未来房价的演变可能(2006年10月旧文回看)

从一个入门级专业投资者的角度浅谈未来房价的演变可能

Http://blog.sina.com.cn/m/yifan6688 2006年10月14日,农历八月廿三最近一段时间,房价的话题炒得比较热,我是在北京土生土长的80一代,亲历了北京房价的暴涨,而我在南京上学的四年,也赶上上海南京等地房价的暴涨。作为一个在金融市场中从散户到机构的专业交易者,我每天面对的就是各种权益证券和商品价格的涨跌。我喜欢对各种商品的价格进行分析和判断,那么今天,对于现...

阅读全文>>
2011年02月16日 21:53

房地产价格将进入关键时期(2010年10月旧文回看)

房地产价格将进入关键时期 (2010-10-07 17:23)

房地产又成了热点,其实是,房地产永远都是热点,只不过是这几天,因为新的调控政策,更热了一些。其实我前三年写了一篇文章,就是下面这个链接,当时的结论是,较大可能2009年下半年到2012年区间将是我们房价见顶的一个重要时间窗口,有关具体原因我不再赘述,感兴趣的可以连接进去看http://blog.sina.com.cn/s/blog_53e6750f010007wu.html

当时这篇文章上了当天新浪博客推荐和房产...

阅读全文>>
2011年02月16日 21:50

投资黄金白银小知识——疯狂的黄金(续)

本文原发表于我的Sina博客2010-10-07 18:01投资黄金白银小知识——疯狂的黄金(续)

今天黄金涨得还是很厉害的。下午伦敦时段进来以后,市场动的更频繁。不光是黄金,整个非美都在动,先是非美集体大涨,接着又回调,动作很大。今天值得一提的白银。自从我行推出账户白银之后,客户的热情就非常高,白银确实是一个非常好的品种,单价低,行情活跃。

今天上午的时候,黄金首先发力上涨,但是白银价格明显滞后。中午吃饭的时候我和...

阅读全文>>
2011年02月09日 17:25

铁矿石定价模式的转变与中国钢铁企业的未来(一)

种种迹象表明,铁矿石定价模式的转变应该只是时间问题。

从始至终,我都坚定地认为,无论行业协会(例如中钢协)还是钢厂,都不应该,也没有理由过分地抵制。相反,应该以宽容地心态对待这一事件,看到积极的因素,并用自身的努力去适应这种变化。

对于钢铁企业来说,铁矿石定价方式转变后,钢铁企业一方面可以利用期货销售产品,另一方面通过铁矿石掉期或其他金融工具锁定原料成本,通过运费指数锁定运费,从而达到套期保值的效...

阅读全文>>