财新传媒
位置:博客 > 张一凡 > 文章归档 > 2011年09月
2011年09月20日 16:04

中资银行商品交易业务发展行动路线——中资商业银行大宗商品交易业务发展路径(三)

中资银行商品交易业务发展行动路线——中资商业银行大宗商品交易业务发展路径(三)

第4章  商品业务发展行动路线

4.1  行动路线概述

按照上述分析,结合对国内外同业商品交易业务发展现状与趋势的研究,现提出中资商业银行介入商品交易业务的以下行动路线:大力发展贵金属交易业务,打造中国自己的高水平黄金交易银行;稳步发展境外场内商品清算、结算和经纪业务,择机发展基于客盘的境内外场内商品自营业务;重点发展基于商品融资和投资银行业务的商品交易;择机发展境内场外做市交易;全面整合国内期货市场,...

阅读全文>>
2011年09月16日 21:16

开展商品交易业务市场的分析——中资商业银行大宗商品交易业务发展路径(二)

开展商品交易业务市场的分析——中资商业银行大宗商品交易业务发展路径(二)

本文为连载

中资商业银行大宗商品交易业务发展路径(二)

Development Path of Commodity Trading Business of Chinese Commercial Banks

版权所有。本次发表时格式有所调整,图表不全。引用时请从论文文库搜索,并标明出处,以免产生版权和学术道德问题。本文指导教师为清华大学经济管理学院院长助理,技术经济与管理(创新与创业)系主任,博士生导师,高建教授。

格式原因,部分图表不能正确显示,请谅解) 第3章...

阅读全文>>
2011年09月16日 06:39

商品交易业务的特征——中资商业银行大宗商品交易业务发展路径(一)

应广大同业要求,从今天起,本人在财新网独家连载我的MBA毕业报告《中资商业银行大宗商品交易业务发展路径》。版权所有。本次发表时格式有所调整,图表不全。引用时请从论文文库搜索,并标明出处,以免产生版权和学术道德问题。本文指导教师为清华大学经济管理学院院长助理,技术经济与管理(创新与创业)系主任,博士生导师,高建教授。 

 

中资商业银行大宗商品交易业务发展路径

Development Path of Commodity Trading B...

阅读全文>>
2011年09月14日 22:46

OT2可能导致未来金属价格在反弹后大幅下跌

在 8月8日的我曾经猜想“美国评级下降将加大美国的实际融资成本,从全球情况看,未来市场利率短端不低而长端不高可能成为常态,一方面这将限制机构长期获利能力,另一方面,短端利率上升将对股票市场和风险资产抵押融资交易形成打击。”
  当时市场利率短端不低而长端不高只是我的猜想,但现在,OT2让这种猜想的实现有了现实路径。如果美联储采取卖出短期债券买入长期债券的操作,则对市场将产生两个影响:
  第一,在进行操作...

阅读全文>>