财新传媒
位置:博客 > 张一凡 > 个人分类 > 一凡有话说 Yifan Says
2012年12月31日 16:49

2012与2013:再平衡的农产品市场(核心观点概述,财新首发)

2012与2013:再平衡的农产品市场(核心观点概述,财新首发)

20122013:再平衡的农产品市场(核心观点概述)

本文作者“陆家嘴分析员”现在卖方机构从事大宗商品策略研究,本文包含详细数据、图、表的正式版本由作者和中粮集团李丽霞合写,目前尚未发表,感谢各位粉丝过去对“陆家嘴分析员”的支持,新的一年祝你们健康、平安、幸福!

对于大宗商品价格而言,供求是决定价格的内在逻辑。任何基本面因素、宏观因素、政策措施等都必须通过影响供求这一中间环节去影响价格。在过去的十多年...

阅读全文>>
2012年03月06日 22:18

谁能成为中国的大宗商品交易银行?20120306

本文由作者之前的多篇短评、网络交流记录拼凑后整理而成,如有逻辑、语言前后不搭,烦请谅解。

从ICBC设立贵金属业务部开始,各家银行进入贵金属市场,乃至商品市场的大幕就徐徐拉开。有没有人能成为中国的商品交易银行,成为像汇丰那样的贵金属银行,像标准银行那样的金属银行,亦或是巴克莱那样商品业务占很大一块,或是高盛、德意志、摩根士丹利那样商品、现货甚至贸易、加工都有的全能商品银行?

ICBC之后,各家行在上海建...

阅读全文>>
2012年01月28日 22:34

日照和三亚——无需赞美或抱怨,只需行动支持或用脚投票

日照和三亚——无需赞美或抱怨,只需行动支持或用脚投票

 2012-01-28

我是一个有点儿挑剔的人。但这次在日照,每一个细节让人觉得十分完美。

我是一个很有容忍度的人,但是对三亚,我不得不有话要说。

微博上网友如此报道三亚:@中国经营报晏耀斌:【去海南了吗?国际岛成宰人岛】朋友反映春节在海南岛旅游被宰,报警当地不管。明星@马伊琍 说:西红柿鸡蛋和墨鱼结帐八百。海南宰客已多年,房费8800元一夜,早餐300元+20%服务费,出租起步价400,农夫山泉要6.5一瓶!一人一天均花1...

阅读全文>>
2011年09月20日 16:04

中资银行商品交易业务发展行动路线——中资商业银行大宗商品交易业务发展路径(三)

中资银行商品交易业务发展行动路线——中资商业银行大宗商品交易业务发展路径(三)

第4章  商品业务发展行动路线

4.1  行动路线概述

按照上述分析,结合对国内外同业商品交易业务发展现状与趋势的研究,现提出中资商业银行介入商品交易业务的以下行动路线:大力发展贵金属交易业务,打造中国自己的高水平黄金交易银行;稳步发展境外场内商品清算、结算和经纪业务,择机发展基于客盘的境内外场内商品自营业务;重点发展基于商品融资和投资银行业务的商品交易;择机发展境内场外做市交易;全面整合国内期货市场,...

阅读全文>>
2011年09月16日 21:16

开展商品交易业务市场的分析——中资商业银行大宗商品交易业务发展路径(二)

开展商品交易业务市场的分析——中资商业银行大宗商品交易业务发展路径(二)

本文为连载

中资商业银行大宗商品交易业务发展路径(二)

Development Path of Commodity Trading Business of Chinese Commercial Banks

版权所有。本次发表时格式有所调整,图表不全。引用时请从论文文库搜索,并标明出处,以免产生版权和学术道德问题。本文指导教师为清华大学经济管理学院院长助理,技术经济与管理(创新与创业)系主任,博士生导师,高建教授。

格式原因,部分图表不能正确显示,请谅解) 第3章...

阅读全文>>
2011年09月16日 06:39

商品交易业务的特征——中资商业银行大宗商品交易业务发展路径(一)

应广大同业要求,从今天起,本人在财新网独家连载我的MBA毕业报告《中资商业银行大宗商品交易业务发展路径》。版权所有。本次发表时格式有所调整,图表不全。引用时请从论文文库搜索,并标明出处,以免产生版权和学术道德问题。本文指导教师为清华大学经济管理学院院长助理,技术经济与管理(创新与创业)系主任,博士生导师,高建教授。 

 

中资商业银行大宗商品交易业务发展路径

Development Path of Commodity Trading B...

阅读全文>>
2011年09月14日 22:46

OT2可能导致未来金属价格在反弹后大幅下跌

在 8月8日的我曾经猜想“美国评级下降将加大美国的实际融资成本,从全球情况看,未来市场利率短端不低而长端不高可能成为常态,一方面这将限制机构长期获利能力,另一方面,短端利率上升将对股票市场和风险资产抵押融资交易形成打击。”
  当时市场利率短端不低而长端不高只是我的猜想,但现在,OT2让这种猜想的实现有了现实路径。如果美联储采取卖出短期债券买入长期债券的操作,则对市场将产生两个影响:
  第一,在进行操作...

阅读全文>>
2011年08月28日 02:02

我的毕业致谢

我的毕业致谢

很遗憾,论文太长,没有地方可以全文刊发。从目前的情况看,反响很好。特此一并致谢。

 

 

 

 

阅读全文>>
2011年04月11日 21:57

《金融机构衍生产品交易业务管理暂行办法》短评和银行业发展机遇简析

《金融机构衍生产品交易业务管理暂行办法》短评和银行业发展机遇简析

本文写于2011年1月28日,此次在财新网为首次发表 

1月27日新修订的《金融机构衍生产品交易业务管理暂行办法》(以下简称“《办法》”)终于出台。在《办法》公布前,几经修改,几易其稿,经过了主要银行和监管部门的多轮博弈,终于出台。

 

个人认为,最终稿体现了监管部门和商业银行共赢的原则,《办法》较最初版本有显著进步。《办法中》以下几点值得...

阅读全文>>
2011年02月16日 21:57

谈未来房价的演变可能(2006年10月旧文回看)

从一个入门级专业投资者的角度浅谈未来房价的演变可能

Http://blog.sina.com.cn/m/yifan6688 2006年10月14日,农历八月廿三最近一段时间,房价的话题炒得比较热,我是在北京土生土长的80一代,亲历了北京房价的暴涨,而我在南京上学的四年,也赶上上海南京等地房价的暴涨。作为一个在金融市场中从散户到机构的专业交易者,我每天面对的就是各种权益证券和商品价格的涨跌。我喜欢对各种商品的价格进行分析和判断,那么今天,对于现...

阅读全文>>
2011年02月16日 21:53

房地产价格将进入关键时期(2010年10月旧文回看)

房地产价格将进入关键时期 (2010-10-07 17:23)

房地产又成了热点,其实是,房地产永远都是热点,只不过是这几天,因为新的调控政策,更热了一些。其实我前三年写了一篇文章,就是下面这个链接,当时的结论是,较大可能2009年下半年到2012年区间将是我们房价见顶的一个重要时间窗口,有关具体原因我不再赘述,感兴趣的可以连接进去看http://blog.sina.com.cn/s/blog_53e6750f010007wu.html

当时这篇文章上了当天新浪博客推荐和房产...

阅读全文>>
2011年01月27日 15:35

开博纪念

很久没有写博客了。今天财新邀请我重新开博,我很高兴。

希望大家能够以宽容的精神对待我的文章和观点。感谢!

阅读全文>>