财新传媒
位置:博客 > 张一凡 > 个人分类 > 农产品市场 Agri.
2011年02月22日 16:44

规模进口玉米后国内贸易和相关产业面临的变化和挑战(上)——进口玉米系列文章(二)

规模进口玉米后国内贸易和相关产业面临的变化和挑战(上)——进口玉米系列文章(二)

规模进口玉米后中国玉米的贸易流向会发生巨大的变化。

目前中国玉米的主要产区是华北、东北,西北也有一些种植。

目前国内玉米的现货交易规律是:

从地域和价格上看:(@2011,张一凡版权所有,严禁非法拷贝)

基本上每年秋冬时节,都是北方玉米收购的季节,在那个时候,基本上各地产区玉米都可以自给自足。由于北方进入冬季,大量火车需要...

阅读全文>>
2011年02月21日 22:35

中国适当进口玉米无碍国内粮食安全——进口玉米系列文章(一)

2010年6月21日,近15年来中国首次规模进口美国玉米的巴拿马级货船,在山东龙口港卸船。 这批玉米是当年5月底从美国西北太平洋港口装船运往中国的,到岸价在每吨230-240美元之间。

2010年下半年起,国内贸易商开始规模进口玉米。我们知道,玉米是国家的重要主粮,也是国家粮食安全的重要战略物资。一个时期以来,有关中国玉米产业是否重蹈大豆产业覆辙,从小规模进口到大规模进口,甚至最终将沦陷的声音不绝于耳。个人认为,适当进...

阅读全文>>
2011年01月28日 22:04

从中国玉米市场看未来行业的投资机会

说明:本文原写于2010年9月,本次在Caing博客发表时有修改。

正文如下:

今年以来,国内玉米价格居高不下。可靠消息来源称,到目前为止,中国已经购买了100 多万吨美国玉米,包括非国营贸易配额和国营贸易配额,来缓解目前中国国内玉米的高价格和增加今后数个月玉米的供应。

国内玉米价格居高不下早在预料之中。2006年我们(中粮中谷)已经提出2010年将是中国玉米非常重要的一年,可能由净出口向规模进口转变。今天,这一预言终...

阅读全文>>
2011年01月28日 09:15

政策市下的玉米套期保值(玉米基差交易)

政策市下的玉米套期保值  

本文为历史文章,发表于《农经》杂志2009年10月刊,发表时略有修改删减。网络转载须与作者本人或杂志社联系,取得书面授权,以免出现版权纠纷引致不必要的麻烦。

玉米是国家严格控制的主粮品种之一,和大豆国内价格与国际市场价格完全联动的情形不同,国内玉米价格一直相对比较独立,国内玉米市场的定价权一直牢牢地掌握在我们自己手中。对于玉米产业链上的众多国内企业而言,应该抓住玉米期货定价权属...

阅读全文>>